Conditions de participation

QUI PEUT S’INSCRIRE

Le Gala de l’Excellence s’adresse à tous les commerces et entreprises de tous les secteurs économiques et à tous les organismes de tous les domaines d’engagement. Ces entreprises et organismes peuvent exercer dans le milieu privé ou public et être à but lucratif ou non lucratif.

L’entreprise candidate doit avoir un établissement d’affaires sur le territoire de la Chambre de commerce et de l’industrie du Haut-Richelieu et avoir contribué au développement de l’économie, au renom de la région et/ou participé à l’amélioration du patrimoine collectif régional, durant l’année 2022.

L’entreprise candidate doit également être membre en règle de la Chambre de commerce et de l’industrie du Haut- Richelieu à la date de clôture des mises en candidature, soit le 17 mars 2023 à 23h59.

Elle doit se présenter et/ou être présentée par une personne, un organisme public ou privé et soumettre un dossier complet conforme au « cahier de mise en candidature ».

LES EXCLUSIONS

Ne peuvent pas se présenter et/ou être présentés:

  • Les membres du jury ;
  • Les personnes en politique active scolaire, municipale, provinciale ou fédérale;
  • Les candidatures à titre posthume;
  • Les lauréats des trophées d’excellence des trois dernières années, sauf si la candidature est présentée dans une autre catégorie;
  • Les lauréats des trophées d’excellence des trois dernières années dans les catégories Jeune leader, Jeune agriculteur et Repreneuriat et relève d’entreprise, ne peuvent déposer la candidature d’un autre actionnaire ou associé;
  • Les membres du comité organisateur du Gala de l’Excellence;
  • Les membres du comité Aile jeunesse;
  • Les membres du conseil d’administration de la Chambre de commerce et de l’industrie du Haut-Richelieu ;
  • Les commanditaires du Gala de l’Excellence.

LE JURY ET LA CONFIDENTIALITÉ

Le jury est sélectionné par le comité organisateur de la Chambre de commerce et de l’industrie du Haut-Richelieu qui recrute:

  • Des personnalités du monde des affaires de la région et/ou de l’extérieur;
  • Des représentants des conseils et organismes de la région et/ou de l’extérieur.

Le jury nomme les lauréats pour chaque catégorie lors des délibérations prévues à cet effet. Le nom des membres du jury est dévoilé lors de la soirée Gala de l’Excellence.

Entrevue avec le jury entre le 4 et 7 avril 2023.

Tous les membres du jury et du comité organisateur sont tenus à la plus stricte confidentialité sur l’identité et les renseignements des candidats et des lauréats aussi bien que sur les délibérations du jury.

IMPORTANT

Le jury se réserve le droit de modifier ou d’annuler une ou des catégories si les candidatures soumises ne répondent pas aux critères d’excellence souhaités par la Chambre de commerce et de l’industrie du Haut-Richelieu. Le jury pourrait aussi changer une entreprise de catégorie. Advenant le cas, les entreprises concernées seront avisées.

L’entreprise doit avoir complété un minimum d’un exercice financier en date du 31 décembre 2022.

RÈGLES GÉNÉRALES

  • Le gala vise à reconnaître les individus, organismes et entreprises qui ont démontré les succès les plus remarquables au courant de l’année.
  • Il est possible de soumettre dans deux (2) catégories. 
  • Les finalistes dans la catégorie Jeune leader de l’année, Jeune agriculteur.trice de l’année (40 ans et moins) et Bourse Coup de pouce ne sont pas éligibles au prix Coup de cœur.
  • Un maximum de quatre (4) finalistes peut être retenu par catégorie.
  • Les informations contenues dans votre dossier et votre entrevue sont les seuls éléments pertinents à l’analyse de votre candidature par le jury.
  • La date limite pour soumettre votre dossier de candidature est le vendredi 17 mars 2023, 23h59.
  • Chaque entreprise (maximum de trois [3] représentants) doit rencontrer les membres du jury pour une entrevue d’environ 10 minutes. Cette entrevue se déroulera du 3 au 6 avril 2023. La date et l’heure de rencontre vous seront communiquées ultérieurement. Du support visuel et technique sont permis, mais ne doivent pas remplacer votre présentation.

CRITÈRES D’ÉVALUATION

 Chaque questionnaire comprend un nombre d’éléments à développer en plus de l’entrevue. Les éléments présentés seront évalués par le jury selon la pondération suivante:

50% :

  • Texte d’un maximum de deux (2) pages (vous référez au cahier de candidature dans la catégorie dans laquelle vous désirez déposer). 

  50%:

  • Présentation de 10 minutes avec les membres du jury.
  • 5 minutes de questions de la part des membres du jury.

*NB : Votre présentation constitue l’occasion de « vendre » votre entreprise ou vos réalisations au jury.

AVANTAGES RÉELS DE POSER SA CANDIDATURE

  • Reconnaissance et notoriété;
  • Occasion pour les entreprises d’analyser leur propre feuille de route;
  • Augmentation de votre chiffre d’affaires;
  • Outil de promotion efficace et crédible pour les entreprises finalistes et lauréates par une grande visibilité;
  • Mise en évidence des entreprises finalistes par le biais d’une campagne médiatique régionale;
  • Positionnement répété et efficace auprès des autres candidats;
  • Expérience inspirante;
  • Formule de reconnaissance pour les employés de l’entreprise.

Pour toutes les catégories, inclure les documents suivants:

  • Formulaire d’inscription complété;
  • Texte d’un maximum de deux (2) pages (vous référez à la catégorie dans laquelle vous déposez);
  • Tout document produit par l’entreprise fournissant des informations complémentaires qui permettront au jury d’en apprécier la candidature (ex: articles de journaux, revue ou Web, preuve de l’obtention d’un prix, );
  • Un texte de présentation de l’entreprise et en lien avec la catégorie dans laquelle vous déposez MAXIMUM 80 mots;
  • Le formulaire d’attestation de santé financière dûment rempli par votre institution financière (DISPONIBLE SUR LE SITE WEB DE LA CCIHR);
  • Le logo de votre entreprise en haute résolution en format JPG ou PNG;
  • Une photo de format HORIZONTAL représentative de votre entreprise;
  • Votre dossier complet sur fichier numérique (soit clé USB OU courriel au [email protected]